13 декабря 2010

Европейская программа по доведению технологии производства «умного» текстиля до промышленного уровня

Межуниверситетский центр микроэлектроники (Imec, Бельгия) совместно с партнерами анонсировали запуск проекта PASTA – Объединенная технологическая платформа для производства «умного» текстиля. Проект, направленный на разработку «умного» текстиля большой площади, будет выполняться в рамках европейской программы по исследованиям и технологическому развитию FP7. Обеспечение возможности производства «умного» текстиля большой площади необходимо для ликвидации разрыва между лабораторным прототипированием и промышленным производством «умного» текстиля для применения в спортивной одежде и одежде для отдыха, а также для мониторинга состояния здоровья.

Основные технологические исследования будут сконцентрированы на новом принципе интеграции бескорпусных кристаллов в нити, новом способе создания межсоединений с помощью механической обжимки, а также на разработке растягивающихся оснований для уменьшения механических напряжений между жесткими компонентами и эластичной тканью. Предлагаемые решения для интеграции электроники в текстиль охватят весь спектр компонентов от сверхмалых светодиодов до сложных многокристальных модулей.

В проекте рассматриваются четыре области применения. Например, для занятия спортом и отдыха будет разработана светящаяся одежда с встроенными солнечными элементами, а для неразрушающего мониторинга накопленных напряжений в композитных материалах с целью прогнозирования остаточного ресурса – специальные ткани. Кроме того, исследования будут направлены на обеспечение стойкости «умного» текстиля к стирке.

В проекте PASTA, координируемым Imec и рассчитанным на четыре года, примут участие Фраунгоферовский институт надежности и микроинтеграции, Швейцарский центр электроники и микротехнологий, Комиссариат атомной энергетики (Франция) и другие исследовательские центры и компании.

Источник: http://www.imec.be