3 февраля 2017

Компания IBL-Löttechnik GmbH отметила 30-летний юбилей, представив новый модельный ряд систем пайки в паровой фазе

17 января 2017 года в городе Кенигсбрунн, Германия, прошла презентация нового модельного ряда систем пайки в паровой фазе, приуроченная к 30-летию со дня основания компании IBL-Löttechnik.

В 1985 году инженер Хельмут Ляйхт (Helmut Leicht), проводя исследования для своей научной работы, озадачился поиском способа групповой пайки уже появившихся в то время компонентов поверхностного монтажа. Опробовав наиболее распространенные способы ИК-нагрева и конвекции и сочтя их неподходящими для конкретного применения, Хельмут обратился к пайке в паровой фазе. Собрав первую систему у себя в гараже, он получил оптимальный результат для своей экспериментальной работы и уже в 1987 году организовал серийное производство парофазных установок под брендом IBL-Löttechnik, объединив вокруг себя талантливых инженеров и рабочих.

С тех пор компания IBL является бессменным лидером по производству систем конденсационной пайки. Исследования, проведенные компанией по данной технологии, а также целый ряд запатентованных инновационных решений превратили IBL в главный ориентир и модель для подражания для компаний, стремящихся производить парофазные системы.

К своему юбилею компания IBL подготовила обновление модельного ряда, а именно: на базе самой успешной линейки Premium (установки серий SLC, BLC и VAC) построены системы, обладающие таким же уникальным функционалом, но с целым рядом улучшений, направленным на повышение качества пайки, снижение расхода теплоносителя и удобства эксплуатации.

Самое заметное изменение коснулось непосредственного управления процессом. Вместо контроллера с небольшим дисплеем системы по умолчанию комплектуются промышленным компьютером с 15″ сенсорным монитором. Благодаря такой комплектации создание программ становится более удобным, а также появляется возможность контролировать процесс пайки и анализировать полученные температурные профили. Функция прослеживаемости позволяет сохранять все параметры программы и все предупреждения, полученные в процессе работы, вместе с данными платы.

Небольшие изменения претерпела зона пайки. Новая конструкция в значительной степени упрощает процедуру технического обслуживания ванны с теплоносителем. На выходе из зоны пайки установлены более мощные вентиляторы для охлаждения печатного узла.

Для систем VAC изменился дизайн вакуумного блока, поменялась помпа откачки пара, появилась возможность создания нескольких циклов вакуума в одном процессе.

Внешний вид систем также немного изменился, но сохранил свой узнаваемый дизайн.

Но главное, новые установки сохранили свои не имеющие аналогов преимущества систем Premium, среди которых:

• возможность комбинирования таких параметров как мощность, время, высота платы и температура при создании температурного профиля, позволяющая строить абсолютно любые температурные профили с соблюдением требуемых градиентов;
  • «пилотный режим», позволяющий легко создать необходимую программу пайки и при этом получить требуемую температуру непосредственно на плате;
  • наличие нескольких каналов контроля температуры, расположенных на разном уровне;
  • возможность дооснащения широким набором опций, включая конвейер;
  • для систем VAC — формирование зоны вакуума непосредственно в зоне пайки, что исключает такие факторы, как: выход платы из инертной среды и последующее окисление паяных соединений, увеличение времени цикла и, как следствие, рост интерметаллидов, а также «скачков температуры».

Новый модельный ряд систем Premium, который теперь будет иметь обозначения BLC 420, BLC 620, BLC 820, VC745 и VAC765, был представлен в новых цветах, доступных по запросу для заказчика.

Участники мероприятия, количество которых составило около 80 человек более чем из 40 стран мира, положительно оценили представленные решения. Гости выразили мнение, что инновации позволят упрочить техническое превосходство систем IBL над конкурентами, а также отметили открытость компании в получении обратной связи от своих клиентов. Именно эта обратная связь и стала основой для внесения изменений в, казалось бы, практически идеальные системы.

В завершение презентации сотрудники компании подготовили для Хельмута Ляйхту сюрприз — миниатюрную действующую модель установки SLC509. Этот подарок стал неким символом тридцатилетия, уходящего вместе с самой популярной на сегодняшний день системой пайки.