11 декабря 2014

Компания SPEA стала лауреатом 10-й национальной премии Orientagiovani

Лоренцо Бонариа: «Подготовка технических специалистов имеет далеко не второстепенное значение. Давайте восстановим промышленность Италии».

spea-award

Лоренцо Бонариа, финансовый директор компании SPEA, получает награду от Джорджо Сквинци, президента ассоциации Confindustria

Компания SPEA, мировой лидер по разработке и производству промышленного электронного оборудования для электрического контроля печатных узлов, стала лауреатом 10-й национальной премии Orientagiovani (награда за вклад в подготовку молодых специалистов). Церемония вручения премии состоялась в театре Ариосто, Реджо-нель-Эмилия. Награду итальянским компаниям, преуспевшим в подготовке молодых специалистов и создании партнерских программ для школ бизнеса, вручала Ассоциация работодателей Confindustria. Лоренцо Бонариа, финансовый директор компании SPEA, получил признание со стороны президента ассоциации Confindustria Джорджо Сквинци.

«Крупные итальянские компании, которые развивают и распространяют высокотехнологичную продукцию по всему миру, находятся в постоянном поиске молодых инженеров и профильных специалистов. Такие потребности в профессиональных кадрах часто остаются без ответа, вступая в противоречие с результатами образовательного процесса, которые не соответствуют реальным запросам работодателей, — отметил Лоренцо Бонариа. — Начиная с 80—90-х годов, внимание к подготовке молодых специалистов в Италии постепенно ослабевало. К сожалению, бытует общепризнанное мнение, что техническое образование имеет второстепенное значение, и сегодня для молодежи второй по производству страны в Европе промышленность утратила свою привлекательность как сфера занятости».

«Совместная деятельность ведущих предприятий (которые, как и компания SPEA, развиваются и нанимают новый персонал) и образовательных учреждений очень важна для восстановления технической сферы и промышленности Италии, благодаря которой страна имела огромный успех в 50—60-х годах. Ради этого в последние годы наша компания предприняла большое количество самостоятельных действий, направленных на подготовку молодых специалистов и создание крепкого и эффективного сотрудничества со школами бизнеса».

Личия Маттиоли, президент ассоциации работодателей Турина, призналась: «Я горжусь этой важной наградой, которой была удостоена компания SPEA. Это предприятие, ведущее свою деятельность в Турине, обладает колоссальными техническими возможностями, динамично развивается год от года, готовит и нанимает молодых специалистов, создавая лучшие для этого средства и устанавливая сотрудничество с университетами, техническими институтами и Фондом развития аэрокосмической промышленности и мехатроники ITS. Важная помощь в наведении особо плодотворного моста между образовательным процессом и бизнесом была оказана нашей школой в Камеране. Все эти действия возрождают интерес к промышленности и дают молодым людям образование, ориентируя их на самые современные технологии. В дальнейшем компания принимает большинство из них на работу, предоставляя им возможность развивать профессиональное мастерство. Но несомненно, все мы должны прилагать больше усилий, чтобы помочь «чемпионам по развитию» и выработать подходящие средства для поддержки их успешных начинаний».

Уже многие годы компания SPEA находится на передовой линии по подготовке и обучению молодых специалистов. Вся деятельность компании направлена на достижение одной единственной цели: содействию подготовке технических специалистов и приему на работу самых талантливых студентов.

Сотрудничество с Политехническим колледжем: договор на «стажировку высокого уровня»

В 2014 году компания SPEA стала первым в Пьемонте предприятием, поставившим совместно с Политехническим университетом Турина эксперимент по использованию новой формы договора на «стажировку с возможностью совмещать обучение и исследовательскую деятельность». Данный тип договора позволяет совмещать работу и обучение в университете: фактически становится возможным прием студента на работу в компанию на основании договора стажировки, в то же время этот договор позволяет получить степень или заниматься исследовательским проектом.

В эксперименте принимали участие двое студентов, готовящихся получить степень магистра-инженера. По итогам были достигнуты положительные результаты. В настоящее время компания сотрудничает с Институтами и Университетами по вопросу разработки модели, которая позволит проходить университетскую программу, получая при этом практический опыт в реальной рабочей обстановке.

Компания SPEA и фонд ITS

С 2013 года компания SPEA совместно с Фондом развития аэрокосмической промышленности и мехатроники ITS занимается разработкой специальных ITS курсов для «Высококвалифицированных технических специалистов в области промышленной мехатроники», предоставляя собственных инженеров-преподавателей, оборудование и лаборатории. В настоящее время более 20 юношей обучаются у специалистов SPEA и посещают курсы, организованные силами компании. Совмещая возможность обучения и реальные перспективы трудоустройства, программа ITS предлагает студентам получить уникальный опыт, благодаря чему они могут овладеть узкоспециализированными навыками и показать представителям SPEA свои способности; компания находится в постоянном поиске технических специалистов высокого уровня.