Всего за 4 года из узкоспециализированного мероприятия, ограниченного темами компьютерной томографии, конференция превратилась в масштабное межотраслевое событие, посвященное широкому спектру актуальных вопросов обеспечения качества в промышленности и исследованиях, выйдя за рамки отдельно взятой технологии. В связи с этим было принято решение об изменении названия конференции: вместо «Конференция по компьютерной томографии» стало «Новейшие технологии контроля».
Демонстрируя положительную динамику роста по всем аспектам, повышая уровень докладов, актуальность и пользу тем, добавляя полезные практические занятия на действующем оборудовании, вовлекая новые отрасли и помогая налаживанию контактов между предприятиями, конференция ежегодно увеличивала число заинтересованных участников.
Но даже самые оптимистичные прогнозы не предсказывали в текущем году такого ажиотажа вокруг данного мероприятия и количество регистрирующихся гостей. За три дня до начала конференции организаторы были вынуждены прекратить регистрацию в связи с рекордным количеством участников и физической невозможностью вместить всех желающих.
На плечи принимающей стороны, а именно специалистов Направления технологий контроля, легла серьезная нагрузка. Поскольку мероприятие, посвященное вопросам качества, должно было быть организовано на высшем уровне, пришлось подключать дополнительные ресурсы и искать резервы. Гости отметили высокий уровень организации конференции, профессионализм экспертов, каждому участнику было уделено достаточное внимание. Уже традиционно под одной крышей собрались научные работники и производственники, металлурги и нефтяники, электронщики и искусствоведы, теоретики и практики. Для каждого нашлась тема в соответствующей секции, которых было три: материаловедение и металлообработка, нефть и газ, электроника и микроэлектроника.
Конференция открылась 6 апреля в Москве, в выставочном центре «ИнфоПространство». В ходе пленарной части было рассказано об изменениях, произошедших в НТК за минувший год, представлены новые виды деятельности, в частности, тема контроля геометрии тел вращения. Затем слушатели прослушали доклады о применении различных методов контроля в других областях науки и производства и весьма любопытную информацию о применении компьютерной томографии в расследовании причин автокатастроф. После этого произошло разделение на секции, где и продолжилась работа.
Одно из нововведений этого года — организация автобусного трансфера Москва-Владимир-Москва для участников практической части конференции, запланированной в Центре технологий контроля на 7 апреля. Это поспособствовало формированию атмосферы, располагающей к общению и знакомствам между участниками в неформальной обстановке.
Второй день прошел не менее продуктивно, чем первый. Гости центра смогли увидеть работу самых современных установок рентгеновского контроля и компьютерной томографии v|tome|x c450, v|tome|x m300, x|cube XL225, а также оценить процесс инспекции геометрии распредвала при помощи MTL 1250
Подводя итог, можно сказать, что конференция поднялась на еще одну ступень, предоставив слушателям больше качественной информации, больше пользы, больше прогрессивных технологий контроля и, наконец, больше комфорта и сервиса, чем год назад. Неуклонно возрастающее количество участников — верное свидетельство актуальности и востребованности данной темы, и, следовательно, правильно выбранного вектора развития мероприятия.
Направление технологий контроля Остек-СМТ сердечно благодарит всех гостей конференции «НТК-2016» и надеется на встречу в следующем году.
Особую признательность за помощь в организации мероприятия и высокое качество предоставленного материала мы выражаем приглашенным докладчикам: