11 августа 2014

Новое в аттестации испытательного оборудования

01 июля 2014 года в России введен в действие ГОСТ РВ 0008-002-2013 «ГСИ. Аттестация испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции. Организация и порядок проведения». Стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 8.568-97 «ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения». В стандарте подробно рассмотрены вопросы организации и проведения аттестации испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, порядок разработки и оформления программ и методик аттестации, проведения их метрологической экспертизы.

Существенным изменением в подходе к аттестации указанного испытательного оборудования является то, что аттестация проводится комиссией, в состав которой обязательно должны входить специалисты организации, имеющей экспертное заключение о возможности осуществлять аттестацию испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, либо представители ФГБУ «ГНМЦ» Минобороны России, либо ФГУП «ВНИИФТРИ». Процедура получения экспертного заключения изложена в ГОСТ РВ 0008-002-2013 и МИ 32/040-2014 «Порядок выдачи экспертных заключений, подтверждающих возможность организаций осуществлять аттестацию испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции».

ЗАО «Остек-Тест» имеет такое экспертное заключение и может проводить первичную, периодическую и повторную аттестацию испытательного оборудования, применяемого при оценке соответствия оборонной продукции, включая разработку программ и методик аттестации, проведение их метрологической экспертизы. С целью подтверждения своей компетентности в вопросе проведения метрологической экспертизы для области обороны и безопасности ЗАО «Остек-Тест» также аккредитовано на этот вид деятельности.

test1_1.jpg test2_2.jpg

ЗАО «Остек-Тест» профессионально занимается этим видом деятельности с 2007 года. За это время проведена аттестация более полутора тысяч единиц различного испытательного оборудования во всех регионах России. Существенным преимуществом является то, что специалисты ЗАО «Остек-Тест» также занимаются сервисным обслуживанием испытательного оборудования и могут в любой момент проконсультировать по вопросу возникших несоответствий оборудования и оказать помощь в их устранении. Все они проходят обучение как по вопросам аттестации испытательного оборудования, так и по его обслуживанию, включая обучение у иностранных производителей оборудования. ЗАО «Остек-Тест» обладает большим парком современных высокоточных средств измерений для проведения аттестации, которые регулярно проходят техническое обслуживание и поверку. Опыт и техническое оснащение позволяет проводить аттестацию испытательного оборудования любой сложности на высоком профессиональном уровне.