11 апреля 2011

Разработан первый пластиковый процессор

Группа ученых из Межуниверситетского центра микроэлектроники (IMEC, Бельгия), компании Polymer Vision (Голландия) и Нидерландской организация по прикладным научным исследованиям (TNO), разработала первый в мире пластиковый микропроцессор, состоящий из 4000 пластиковых (органических) транзисторов. По сравнению с кремниевыми процессорами, преимущества пластиковых процессоров заключаются в гибкости и меньшей цене. Хотя органические транзисторы уже использовались в определенных LED-дисплеях и радиометках (RFID), для изготовления процессоров они ранее не применялись.

Пока процессор может выполнять только одну простую программу, состоящую из 16 команд. Команды закодированы в органическом пленочном носителе, который может быть подключен к процессору для загрузки программы. Это позволяет процессору рассчитывать скользящее среднее сигнала на входе – то, что выполняет чип, обрабатывающий сигнал от датчика. Представленный 8-битный процессор работает на частоте 6 Гц, что на девять порядков меньше максимальной частоты современных процессоров.

Процессор изготовлен на 25-микронной гибкой пластиковой пленке, на поверхность которой были нанесены золотые проводники, диэлектрический пластиковой слой, еще один слой золотых проводников, полупроводниковый органический слой. Для нанесения органического полупроводника (пентацена) использовался метод центрифугирования.

Источник: http://www.technologyreview.com