12 ноября 2019

Rohde & Schwarz совместно с институтами Фраунгофера HHI и IAF объединяют усилия в исследовании 6G на частотах ТГц

Новая технология 5G еще находится в начале своего распространения, а компания Rohde&Schwarz, Институт телекоммуникаций Фраунгофера, Институт Генриха Герца, HHI и Институт прикладной физики твердого тела Фраунгофера IAF уже сделали еще один шаг вперед с демонстрациями в терагерцовых частотах, относящихся к шестому поколению беспроводной мобильной связи (6G). Результатом сотрудничества стала беспроводная система приема и передачи, работающая на частотах от 270 до 320 ГГц, с дальнейшими расширениями частот для потенциальных полос 6G, которые уже находятся в стадии подготовки.

Исследования 6G уже ведутся в промышленных и научных кругах. 5G представляет частоты мм-волн с более широкой полосой пропускания для более высоких скоростей передачи данных, для автономных транспортных средств и обеспечивает новые приложения, такие как беспроводная заводская автоматизация (Industrial IoT). А цель 6G состоит в том, чтобы расширить границы полосы пропускания передачи еще выше.

Какие технологии повлекут за собой 6G еще непонятно, но уже очевидно, что необходимо дополнительно увеличить ширину полосы частот, чтобы обеспечить скорость передачи данных терабитного класса. Предполагается, что использование частот ТГц для 6G станет коммерческим в ближайшие 8-10 лет.

Но компания Rohde & Schwarz уже представила своим клиентам демонстрационную установку на 300 ГГц. Эта система была показана на выставке EuMW 2019 в Париже в рамках семинара по беспроводной связи mmWave и THz. Система состоит из внешних интерфейсов приемопередатчика 300 ГГц, векторного генератора сигналов R & S SMW200A и анализатора сигналов и спектра R & S FSW43, а также блоков для синхронизации передатчика и приемника.

В текущем сотрудничестве участвуют Fraunhofer HHI и Fraunhofer IAF. HHI занимается обработкой сигналов, синхронизацией между передатчиком и приемником и интеграцией системы. IAF предлагает высокопроизводительные модули передатчика и приемника миллиметрового диапазона. Совместные исследования нацелены на частоты выше 100 ГГц, где основное внимание уделяется полосе D (150 ГГц) и полосе H (300 ГГц). Несущие частоты выше 300 ГГц все еще являются предметом фундаментальных исследований. Первым демонстратором, полученным в результате сотрудничества в области исследований, стала система, позволяющая генерировать и анализировать сигналы на частоте 300 ГГц с полосой пропускания 2 ГГц.

Компания Rohde & Schwarz строит свои исследования 6G на обширном опыте в области тестирования и измерения мобильных коммуникаций, начиная с ранних стадий 2G до 5G включительно и выше. Новаторская деятельность за пределами 5G началась около года назад, когда компания установила первый в мире сверхширокополосный канал для мобильной связи на частотах свыше 100 ГГц

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Rohde&Schwarz.